Огнезащитная обработка деревянных и металлических конструкций зданий и сооружений;

Звоните, чтобы узнать цену
8 (0222) 25-05-80
8 (0222) 25-35-42
+375-44-567-05-80

Огнезащитная обработка деревянных конструкций

Пропиткой защищающей от воздействия огня могут подвергаться пиломатериалы, заготовки, клееные и цельные деревянные строительные конструкции и изделия практически из всех пород древесины.
Древесина, подлежащая  пропитке не должна содержать пороков строения,грибковых поражений, обугленности или ожога в результате механической обработки и инородных включений.
По пропитываемости породы древесины подразделяют на группы:
— легкопропропитываемые;
— умеренно пропитываемые;
— трудно пропитываемые.

Классификация средств огнезащиты древесины.

1) Средства огнезащиты древесины могут быть как антипиренами, так и антипиренами-антисептиками.
2) По растворимости средства огнезащиты древесины могут быть водорастворимыми или растворимыми в органических растворителях.
3) По вымываемости средства огнезащиты древесины подразделяются на легковымываемые, вымываемые, трудновымываемые, невымываемые.
Огнезащитную древесину по эффективности огнезащиты подразделяют на две группы:
I– древесина, относящаяся к трудногорючим материалам;
II – древесина, относящаяся к трудновоспламеняемым материалам.
По способности горения древесина подразделяется на три подгруппы:
%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%be1

IА – трудногорючая древесина, неспособная к самостоятельному горению длительное время в условиях развившегося пожара. При испытаниях средняя потеря массы десяти образцов после двухминутного воздействия источника огня должна быть не более 5 %, максимальная температура дымовых газов – не более 220 °С, самостоятельное горение и тление отсутствует;
IБ – трудногорючая древесина, неспособная к самостоятельному горению в условиях развивающегося пожара. При испытаниях средняя потеря массы десяти образцов после двухминутного воздействия источника огня должна быть не более 7 %, максимальная температура дымовых газов – не более 250 °С, время самостоятельного горения и тления – не более 1 минуты.
IВ – трудногорючая древесина, неспособная к самостоятельному горению в начальный период пожара. При испытаниях максимально допустимая потеря массы десяти образцов должна быть не более 9 %, максимальная температура дымовых газов – не более 350 °С, время самостоятельного горения и тления – не более 1 минуты.Огнезащищённая древесина, обработанная невымываемыми защитными средствами, применяется в соответствии с требованиями действующих норм для наружных частей зданий, сооружений и строительных конструкций.Древесина, обработанная трудновымываемыми защитными средствами, применяется в соответствии с требованиями действующих норм в помещениях с влажностью до 90 %, а также для наружных частей зданий, сооружений, строительных конструкций, не подвергаемых воздействию атмосферных осадков.Огнезащищённая древесина, обработанная легковымываемыми защитными средствами, применяется в соответствии с требованиями действующих норм внутри зданий и сооружений в помещениях в влажностью до 60%.

Огнезащита металлоконструкций 

Огнезащита металлических строительных конструкций обеспечивается нанесением на их поверхность специальных лакокрасочных материалов, штукатурок.
Эту процедуру следует выполнять после окончания строительно-монтажных работ, в процессе производства которых защитное покрытие может быть повреждено. Обрабатываемые покрытия должны иметь утвержденную в установленном порядке техническую документацию на их производство и применение, содержащую следующие сведения:
— группу огнезащитной эффективности;
— расход для определенной группы огнезащитной эффективности;
— внешний вид;
— гарантийные сроки и условия эксплуатации;
— толщину (расход) покрытия для конкретной группы огнезащитной эффективности.
%d0%bc%d0%b5%d0%b0%d0%bb%d0%bb

Огнезащита строительных конструкций из железобетона и других негорючих строительных материалов должна производиться по проекту производства работ по огнезащите.
В процессе строительства различных объектов следует позаботиться о решении вопроса огнезащиты металлоконструкций, являющихся важнейшей составляющей в перегородках и несущих основаниях зданий, сооружений, строений.
Зачем нужна огнезащита металлических конструкций, если металл является негорючим материалом?
Потому что ни один материал  используемый сегодня в строительстве, не способен в течение длительного времени выдерживать воздействие очень высоких температур. Так, к примеру, прочность мягкой углеродистой стали увеличивается при температуре до 250 градусов, далее прочность снижается, и при 400 градусах эта характеристика возвращается уже к своему первоначальному значению. При 500 градусах происходит потеря несущих способностей конструкций из стали при нормативной нагрузке.